top
top
数字校园
听“最可爱的人”讲难忘的故事
——走近抗美援朝出国作战70周年纪念章获得者麦海东
来源:新闻中心
日期:2020-10-30
作者:卫强 褚航
编辑:王娟

编者按:习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话指出:“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”我校退休教师麦海东是参加过抗美援朝出国作战的老战士,荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。我们对麦老师进行了采访,让我们一起听这位“最可爱的人”讲述当年的难忘的故事。

中央团校:麦老师您好,祝贺您获得了抗美援朝出国作战70周年纪念章,向您致敬!您能回忆一下当年是怎样参加志愿军的吗?

麦海东:我是广州人,1950年底入伍的。入伍以后并没有直接上战场,而是在华北军政干校训练了半年,因为我数学比较好,在学校是数学课代表,就被选派去学译电业务。学完后我调到华北军区空军,后来抗美援朝时整个华北军区空军都到朝鲜去,我是跟着空军去的。我在司令部指挥员身边翻译电报,做机要员,对来电进行翻译。翻译的时候有个密码,我们负责管理,所以我们的工作都是绝对保密,尤其是我们保存的这个密码,比生命还重要,事关整个部队的安危,绝对不能丢失。

中央团校:在朝鲜战场上有没有令您印象特别深刻的事?

麦海东:我不是黄继光、邱少云那样的英雄人物,也没有拿过枪杆子上战场和敌人真刀真枪打仗,讲不出什么轰轰烈烈的事迹来,但让我印象很深刻的是有一次我们险些丢了性命。那时我们坐着苏联的小嘎斯车刚从外面开会回来,刚刚下了车,两架美国飞机就冲着我们的车过来。我才十六七岁,是个小兵,没经验,傻了,愣在那了。我们的翻译组长是个老兵,他有经验,赶快喊:“小鬼,赶快趴到汽车底下”。我们刚钻进去,飞机上的子弹就下来了,把卡车驾驶舱击穿了三个窟窿眼,我们差点就没命了。虽说我们的工作相对比较安全,但只要是上前线了,就没有绝对安全,时时刻刻都要准备着。

中央团校:习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表了重要讲话。您作为亲历者,想必对总书记的讲话体会更为深刻,您有什么体会呢?

麦海东:抗美援朝很长民族志气!作为我本人来讲,参加到抗美援朝作战当中,是一件光荣的事情,也为保卫国家的安全,做了一点事儿。作为一场战争的话,它对我们军队的建设,对提振我们国家人民的精神都有很大作用,是一个了不起的事,是很伟大的事业。周恩来总理说过一句很有名的话,叫“弱国无外交”。弱国没有外交,有的话就是磕头外交,就像李鸿章一样到国外磕头的,求着的。所以抗美援朝的意义在什么地方呢?我们中国历史上一直是没有打败过帝国主义,这是第一次胜利。

中央团校:在您看来,我们学习抗美援朝精神对当今时代有哪些意义呢?

麦海东:要我说有两个意义,第一个是对内的,第二是对外的。对内,提振了士气,教育了人民,振奋人心。中央就是要用抗美援朝精神来教育大家,不要有恐美思想。50年代的时候,国家经济很落后的情况下,我们志愿军敢于战胜它,就是说美国并没有什么了不起,所以今天还应该用这样的精神去教育年轻的孩子们,就是不用害怕一些国家和势力,昨天是这样,现在还是这样。第二是对外的,对外就是警告敌对势力。正如同习近平总书记所说,“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”帝国主义在东方海岸线上架起几座大炮就能打败一个国家的时代,肯定不复返了,鸦片战争时期中国军事太弱,现在我们海陆空军、导弹部队应有尽有。

中央团校:麦老师,您觉得弘扬抗美援朝精神对于当代青年成长成才有什么意义呢?

麦海东:今天的青年人,不管从事什么工作,都应该有革命英雄主义精神。没有股劲头,没有上进心,没有集体主义精神,干什么都很难,用现在的话说,站位要高一点。党和国家的工作,前途将来都在青年身上,这毫无疑问,终究青年要接班,所以在青年阶段打好思想基础太重要了。你看前一段香港的少数青年就是缺乏这样一种爱国思想,甚至不承认自己是中国人,被煽动参加暴力违法活动。所以现在中国青年需要思想洗礼,宣传抗美援朝精神就是一个很重要的教育,爱国主义和革命英雄主义的教育。作为一名青年,一定要热爱自己的国家,要有信仰,国家和民族的未来才能有希望。

(采访人:卫强 褚航)