top
top
数字校园
我校举行研究生职业生涯精进法则讲座
来源:新闻中心
日期:2020-09-21
作者:褚航
编辑:王娟

新闻中心讯  (褚航)为帮助新生更好地找到人生目标,为今后顺利适应职场生活作准备,9月18日下午,学校邀请了著名生涯教育与创业学专家李家华教授,为2020级研究生新生作了题为“研究生职业生涯精进法则”的讲座。

讲座中,李家华教授对各位同学顺利通过入学考试来到学校读书表示祝贺,从读研究生的成本和就业择业风险的角度入手,引入了职业生涯发展的理念,讲解了“深造还是就业?留城市还是去基层?稳定还是发展?高薪还是底薪?”等一系列同学们最关心的问题。他提醒大家,一定要把握就业新趋势新特点,尤其是在疫情迟滞效应带来的就业压力下,更要看到研究生就业的深层矛盾。

李家华教授为大家指出两条就业主要对策——既要看时,也要看势。要明确毕业生就业的发力点在于自身能跟得上时代和社会的变化,能够辨识到新前景职业;要关注百年未有之大变局所带来的职业变化以及超职场时代的职业生涯;要学会运用最优原则,学会从职业成功视角,从谋生走向创造。他建议同学们,一要积极调整就业心态,积极主动迎接挑战;二要转变择业观念,建立辩证动态择业观;三要提升求职技能,行动至上,学会搜集就业信息,锁定目标岗位。

据悉,本场讲座是研究生新生入学教育的组成部分。