top
top
数字校园
志愿服务疫情防控 传承践行雷锋精神
来源:新闻中心
日期:2020-03-05
作者:
编辑:王娟

新闻中心综合讯  今天是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个中国青年志愿者服务日。在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,校园里处处有志愿者们的身影。他们有的是青年教职工,有的是社区居民,有的是离退休老同志……志愿者们积极投身学校疫情防控工作一线,为大家提供服务,为学校疫情防控工作贡献力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【志愿者说】

青年发展战略研究院丛培影说:“习近平总书记指出,疫情防控是一场人民战争。人民战争需要全民参与,更需要青年参与,能以一名志愿者身份加入到这场人民战争中,我倍感骄傲和自豪。雷锋精神一直激励和鼓舞我以一颗平常心去帮助他人、回馈社会。志愿服务与雷锋精神高度契合,虽然平凡、普通,但传递着团结、友爱、温暖、信任,是社会主义核心价值观的具体体现。”

习近平新时代中国特色社会主义思想教研部赵静姝说:“中国特色社会主义制度的显著优势在这场疫情防控中发挥了重要作用。作为党员,参加到社区志愿服务工作中,协助社区做好疫情防控工作,是在特殊时期对党中央全面部署的坚决支持和响应。相信有了党中央坚强的领导和全国人民上下一心的决心,我们一定能战胜疫情。”

研究生部刘庆杰说:“有一次,我看到新闻里有个运输抗疫物资司机,在镜头里端着一碗泡面,说‘国家有难,匹夫有责’,我流下了眼泪,那一刻深感,面对这场战役,我们每个人都是一名抗疫战士。社区群里第一次招募志愿者时,我就报了名,我想这些事情都是我力所能及的。希望疫情早点结束,大家摘下口罩,露出会心的笑容。”

轮训部苗凯周说:“这次疫情是以习近平总书记为核心的党中央团结带领全国各族人民打的一场‘没有硝烟的战争’,作为青年党员、学校的一份子,必须坚定地站出来,抗击疫情、保卫学校,坚持人人为我、我为人人的互助理念,为抗疫贡献微薄之力。通过这次战争,深刻体会到以习近平总书记为核心的党中央领导是有魄力、有担当、有方法的,医疗战线、军队等各行业的党员是无畏的、英雄的,全体中国人民是团结的、不可战胜的。充分说明了我们社会主义制度的巨大优越性,更加坚定了‘四个自信’。”

轮训部王渭巍说:“在志愿服务过程中,我真切体会到学校防控一线工作人员、社区工作者、片区民警和工勤服务人员的辛苦。遏制病毒肆虐的最好方法应该是每一位居民都警觉起来,每一位居民都行动起来,人人参与,为学校和社区的防控工作贡献力量,只有这样才能真正提高个人和社区的‘抗病毒’能力。”

(照片由杨立群、彭振、刘庆杰、苗凯周、孙涛等提供)